Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Памяти молодогвардейцев…
22:19
Памяти молодогвардейцев…

Памяти  молодогвардейцев…

Недавно в школе №8 прошёл Урок мужества для учащихся 10-11 классов. Мы назвали его  «Вечный огонь памяти и скорби». Мероприятие посвящено 75-й годовщине образования подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Оно было подготовлено преподавателем русского языка и литературы Е.Д. Молчановой и педагогом-библиотекарем Т.А. Апанасовой.

Педагог-библиотекарь обратилась к старшеклассникам со вступительным словом, рассказав о важности и значимости данного мероприятия. В конце сентября1942 г. в г. Краснодоне в период временной оккупации немцами 75 лет назад была создана «Молодая гвардия».

История подпольной организации молодогвардейцев долгие годы служила образцом любви к Родине, образцом мужества, верности и преданности родной земле для всех, кого волновали проблемы воспитания молодёжи. Молодая гвардия – часть нашего общего исторического прошлого. Только передавая горечь событий, рассказывая о подробностях многочисленных подвигов юных героев, мы сможем взволновать сердца современных школьников.

Ведущие говорили с ребятами стихами самих молодогвардейцев, строками из их дневников, письмами к родным… Кто же воспитал их такими и дал столько сил? Как смогли они, совсем юные, справиться с фашистским зверем? Как устояли в неравном бою? На эти вопросы ответ один: огромная любовь к Родине, к родной краснодонской земле. Именно она звала вперёд!

29 сентября… Это страшная дата. В городском парке Краснодона гитлеровцы живьём закопали 32 шахтёра, саботировавших работу в шахтах. Это точка отсчёта создания подпольной организации.

 В акциях  молодогвардейцев  участвовала  и жительница Камышина Налина Георгиевна Соколова. В начале ещё гражданской  войны в 6 лет она осталась сиротой, а в нашем городе  росла до 16 лет в семье родного дяди.  Позже, выйдя замуж, тоже взяла на воспитание подростка-сироту. Именно от него и остались подробности о жизни неутомимой труженицы.

Во время Великой Отечественной войны по заданию партии Налину Георгиевну Соколову оставили в Краснодоне для подпольной работы. В январе 1943 года её арестовали немцы. В тюрьме подвергали нечеловеческим физическим мучениям… Вместе с молодогвардейцами была сброшена в шурф шахты №5. Похоронена в братской могиле на центральной площади Краснодона. Посмертно Н.Соколова награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Кадры кинохроники, фотографии юных героев, проникновенные стихи, песни о страшной войне … Всё это увидели и услышали старшеклассники и, хочется верить, задумались о подвигах, смелости, мужестве молодогвардейцев, важности мирного неба, о возможности спокойно жить и  учиться. Прошло 75 лет, но боль и скорбь об этих событиях не утихнет в памяти народа никогда! Минутой молчания закончили Урок мужества…  И вновь мы открываем бессмертный  роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и приводим из него примеры истинного патриотизма в школьных сочинениях.

                                                                        Е.Д. Молчанова, Т.А. Апанасова

Просмотров: 13 | Добавил: irpoliwanowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar