НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
С 30 апреля по 7 мая в нашей школе проходила неделя иммунизации. В рамках этой недели прошли классные часы, спортивные соревнования, конкурсы рисунков и диктанты по теме «Прививки – это здоровье!», «Для чего нужны прививки?».
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОПУСТОШИТЕЛЬНЫМИ
Сто лет тому назад инфекционные заболевания были основной причиной смертности в мире. Эпидемии оспы и дифтерии опустошали маленькие и большие города и уносили жизни миллионов людей. За последние 50 лет медицинская наука создала вакцины, которые ограничивают распространение многих заболеваний, уносящих жизни людей. Но другие инфекции, против которых у нас все еще нет эффективных вакцин, такие как ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, продолжают вызывать болезни, утрату трудоспособности и смерть.
Ученые активно работают над созданием вакцин для защиты людей и от этих заболеваний.
ИММУНИЗАЦИЯ ЕЖЕГОДНО СОХРАНЯЕТ МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ
- 1974 году только около 5% детей в мире имели доступ к вакцинам.
- начале 80-х годов было предпринято глобальное усилие обеспечить 80% детей в мире шестью вакцинами. Благодаря этому, иммунизация сохраняет ежегодно более трех миллионов жизней – около десяти тысяч жизней ежедневно – и защищает миллионы людей от болезней и инвалидности.
Хорошее здоровье является основой долгой и здоровой жизни каждой семьи. Если дети хорошо себя чувствуют и не болеют, они могут посещать школу, а их родители могут работать, выращивать или покупать пищевые продукты и строить будущее своих семей. Все службы оказания первичной медицинской помощи имеют большое значение, но, пожалуй, основная и наиболее рентабельная из них – это иммунизация детей.
Иммунизация против таких заболеваний как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш сохраняет жизни около трех миллионов человек ежегодно. Иммунизация также предохраняет миллионы людей от страданий, вызванных истощающими болезнями и пожизненной нетрудоспособностью. Не удивительно, что многие люди считают, что широкий доступ к сохраняющим жизнь вакцинам является одним из наиболее значительных достижений системы здравоохранения за все время ее существования.
Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо) — метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.
Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. применение вакцин — препаратов, получаемых из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом.
Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.
Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции (при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения.
Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.
Информация для родителей
Защити себя своего ребёнка от инфекций.
ИММУНИЗАЦИЯ
Значение иммунопрофилактики в жизни человека.
Вакцинация—достижение здравоохранения 21 века. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Иммунизация против таких инфекций как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит «В» позволила значительно снизить заболеваемость среди детского населения. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные заболевания могут быть полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всём мире, была полностью ликвидирована в 1978г. и сегодня об этой болезни уже все забыли.
Временными противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вопрос о противопоказании для проведения прививок должен быть решён врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Предусмотрена плановая иммунизация детей в возрасте с трёх месяцев. Против туберкулёза и вирусного гепатита дети прививаются ещё в роддоме.
Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено всё население.
******
Повышай авторитет,
Укрепляй иммунитет.
Прививок не бойся,
Быстрее настройся.
******
Дружно дети встали в ряд,
На прививку все стоят.
Начинается сезон:
Будут делать нам «Гриппол».
******
Всем признаться я хочу:
Нам прививки по плечу.
Если скажут: «На укол!»,-
бы с радостью пошёл.
******
Прививка, прививка,
Да здравствует прививка!