<-->

 

Нет сигаретам

Курение подавляет волевые качества человека.

Ученые нашли объяснение, почему у человека развивается зависимость от табака. Дело в том, что вещества, входящие в табачный дым, нарушают баланс микроэлементов в головном мозге. Поэтому сторонников сигарет постоянно тянет курить и им тяжело отказаться от приобретенной пагубной привычки.

 Курение табака легко затягивает человека в свои сети, из которых очень трудно выбраться: зависимость формируется быстро и незаметно. Начать курить табак значительно легче, чем остановиться. Большинство курильщиков жалеют, что когда - то впервые взяли в свои руки сигарету. Много желающих бросить курить табак, но когда развилась зависимость от курения табака, такой решительный шаг сделать непросто.

Советы для желающих  бросить курить

Главное условие – ты действительно должен хотеть бросить курить. Это решение должно быть принято тобою и никем не навязано.

1.  Назначь день прекращения курения.

2.  К моменту наступления выбранного дня, очисть все те места, где ты живешь и проводишь время, от предметов, связанных с курением. Ус­трани сигареты, зажигалки, пепельницы и всё то, что напоминает тебе о курении.

3. Сообщи членам своей семьи и друзьям о принятом решении и о том, какая помощь с их стороны тебе потребуется (попроси их не уговаривать тебя, не предлагать выкурить «только одну» сига­ретку).

4. Если ты пробовал бросить курить раньше, то подумай, почему не получилось в прошлый раз, какие возникли трудности, и как ты их будешь решать, когда они снова появятся на горизонте.

5. Придумай систему поощрений, и не забывай награждать себя за достигнутые успехи на пути свободы от курения.

6. Делай всё возможное, чтобы отвлечься от желания взять в руки сигарету. Например, займись спортом, начни читать фантасти­чески интересную книгу, грызи семечки, орехи или конфеты.

7.Избегай мест, провоцирующих тебя закурить и наоборот, старайся больше времени проводить с некурящими друзьями.

8. Каждое утро давай себе обещание прожить один сегодняшний день без сигареты, чтобы ни случилось. Никогда не допускай самую опасную мысль - «одну можно... одна не повредит».

 

Курящий человек превращает свой организм в химический завод по переработке вредных веществ

В табачном дыме  содержатся более 4000 различных химических соединений, многие из которых вредны для здоровья, а некоторые из этих веществ ядовиты. 43 из них принадлежат к веществам, которые могут спровоцировать рак.

К ядовитым веществам в табаке, прежде всего, относят:

 

 

Организм курильщика испытывает большие перегрузки

Как только человек закуривает сигарету, никотин через легкие попадает в кровь. И уже через несколько секунд начинает воздействовать на головной мозг.

  Никотин усиливает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление. Для справки: суточное количество сердечных сокращений у курильщика на 15-20 тысяч сокращений больше, чем у человека, который не курит. К тому же, сердце курильщика перекачивает за день на 1500 литров крови больше, чем некурящего. Таким образом, сердце переутомляется и это способствует возникновению болезней сердца, некоторые из которых могут привести к смерти.

Вместе с никотином через легкие в кровь проникает и угарный газ. Этот газ уменьшает попадание кислорода во все органы человека. Из-за дефицита кислорода мышцы тела истощаются, и возникает состояние общей усталости. Содержание угарного газа в крови тех, кто курит, в 15 раз больше, чем у тех, кто не курит.

 

Внешность курильщика подвергается изменениям

У тех, кто недавно начал курить , одежда и волосы начинают пахнуть табаком, появляется неприятный запах изо рта, появляются пятна на зубной эмали, изменяется цвет зубной эмали, зубы начинают желтеть. Кожа лица приобретает землистый цвет.

У начинающих курильщиков появляются проблемы, связанные с дыхательными путями: воспаление слизистых оболочек рта и горла, тяжелое, жесткое дыхание, одышка, кашель, может развиться астма или бронхит.

Аргументы против курения

 

 

Памятка

 

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?