ВАЖНО! Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это одна из форм государственной (итоговой) аттестации, которая проводится для выпускников образовательных учреждений, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, в том числе:
иностранных граждан;
лиц без гражданства;
беженцев и вынужденных переселенцев;
лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.
Некоторые категории выпускников имеют право на прохождение государственной (итоговой) аттестации в форме государственного выпускного экзамена, или сочетать обе формы:
выпускники с ограниченными возможностями здоровья
выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом не позднее чем за три дня до окончания учебного года.
Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 февраля в своей школе.
Результаты ЕГЭ не влияют на оценки по соответствующим предметам в аттестате, но от успешной сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) зависит получение аттестата.
Чтобы получить аттестат, у выпускника должны быть результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, не ниже установленных минимальных значений.
Распоряжениями Рособрнадзора установлено минимальное количество баллов по основным предметам ЕГЭ:
по русскому языку – 36 баллов
по математике (профильный уровень) - 37 баллов
по математике (базовый уровень) - 3 балла
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
Если выпускник планирует получить профессиональное образование, выбор предметов ЕГЭ, сдаваемых на добровольной основе, должен быть основан на перечне вступительных испытаний для вузов или ссузов по выбранному направлению подготовки (специальности).
В этом случае участник ЕГЭ подает заявление в ГЭК субъекта Российской Федерации с указанием измененного перечня общеобразовательных предметов, по которым он планирует сдавать ЕГЭ, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
Основные сроки сдачи ЕГЭ - май-июнь. Некоторые категории выпускников имеют право сдать ЕГЭ досрочно (в марте-апреле).
Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливаются приказом Минобрнауки России.
Выпускники должны быть заранее проинформированы руководством ОУ, которое они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения экзамена, в том числе о возможностях подачи апелляции.
Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты ЕГЭ не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК в своей школе или иным способом, который устанавливает в каждом регионе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (например, на специальном Интернет-сайте.с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных).