Итоговое сочинение (изложение)
Информация о проведении итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году
Порядок подготовки и проведения итогового сочинения (изложения)
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Оценивается итоговое сочинение(изложение) по системе «зачёт»/«незачёт». Рекомендуемый объем сочинения − от 350 слов, минимальный – не менее 250 слов. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо итогового сочинения вправе выбрать написание итогового изложения.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря.
Участники итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится в обязательном порядке для выпускников текущего года образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования.
Итоговое сочинение в качестве использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования по желанию может проводиться:
— для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (далее — выпускники прошлых лет);
— для граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее — выпускники прошлых лет).
Сроки проведения итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI (XII) классов в первую среду декабря - основной срок, первая среда февраля и вторая среда апреля - дополнительные сроки
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения из числа установленных.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году:
03 декабря 2025 года:
● для обучающихся текущего года;
● для выпускников прошлых лет;
04 февраля 2026 года и 08 апреля 2026 года
● для обучающихся XI (XII) классов текущего учебного года, которые получили «незачет» в предыдущий (предыдущие) срок (сроки) написания сочинения (изложения);
● для лиц, которые не смогли писать сочинение в предыдущий (предыдущие) срок (сроки) (при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально);
● для выпускников прошлых лет;
● для обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
● для обучающихся организаций СПО.
Подача заявлений и регистрация на итоговое сочинение (изложение) в 2025-2026 учебном году:
Подача заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) осуществляется не позднее, чем за две недели до дня проведения сочинения (изложения).
Обучающиеся XI классов подают заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) в школе.
Остальные лица подают заявление в Комитет по образованию Администрации городского округа – город Камышин (каб.50).
Все участники при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предоставляют согласие на обработку персональных данных.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в итоговом сочинении предъявляют оригиналы документов об образовании.
Обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления на участие в итоговом сочинении предъявляют справку об обучении в данной организации.
Сроки регистрации
| Срок проведения итогового сочинения (изложения) | Срок подачи заявлений | 
| основной — 03 декабря 2025 года | до 19 ноября 2025 года | 
| дополнительный — 04 февраля 2026 года | до 21 января 2026 года | 
| дополнительный -08 апреля 2026 года | до 25 марта 2026 года | 
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения)
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется в местах подачи заявления на участие в сочинении (изложении) через 10-12 дней со дня написания сочинения (изложения).
Даты ознакомления с результатами итогового сочинения
| Срок проведения итогового сочинения (изложения) | Срок ознакомления участников с результатами | 
| основной — 03 декабря 2025 года | до 17.12.2025 года | 
| дополнительный — 04 февраля 2026 года | до 18.02.2026 года | 
| дополнительный — 08 апреля 2026 года | до 20.04.2026 года | 
Продолжительность итогового сочинения (изложения):
Продолжительность проведения итогового сочинения и изложения составляет 3 часа 55 минут;
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов (далее – участники с ОВЗ) продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Критерии оценивания ИС
- К проверке по критериям оценивания допускаются ИС соответствующие установленным требованиям:
Требование № 1. «Объем итогового сочинения»
Рекомендуемое количество слов – 350.
Максимальное количество слов в ИС не устанавливается: в определении объема своего сочинения участник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.
Если в ИС менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения»
ИС выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника (работа другого участника, чужой текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Если ИС признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
ИС, соответствующее установленным требованиям, оценивается по пяти критериям:
1.«Соответствие теме» - Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия.
"Незачет" ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме, в нем нет ответа на вопрос, поставленный в теме, или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания. При оценке сочинения по данному критерию не учитываются логические ошибки (они выявляются при оценке сочинения по критерию № 3).
2.«Аргументация. Привлечение литературного материала» - Данный критерий нацеливает на проверку умения строить рассуждение, доказывать свою позицию, подкрепляя аргументы примерами из литературного материала. Можно привлекать художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы (достаточно опоры на один текст).
Аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами, рассматриваются как органическая часть сочинения.
«Незачёт» ставится при условии, если сочинение написано без опоры на литературный материал, или в нем существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются).
Если в ИС осуществлена опора на фрагмент текста из пособий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку (произведение не называется, а лишь передается содержание фрагмента), то такой литературный аргумент не засчитывается.
3.«Композиция и логика рассуждения» - Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.
"Незачет" ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть.
4.«Качество письменной речи» - Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины.
"Незачет" ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется "зачет".
5.«Грамотность» - Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится при условии, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. На оценку сочинения по Критерию № 5 распространяются положения о негрубых и однотипных ошибках.
Критерии № 1 и № 2 являются основными.
Для получения «зачета» за ИС необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев (№ 3- № 5).
комплекты тем ИС-11 формируются из закрытого банка тем итогового сочинения. Он включает в себя около 2000 тем сочинений.
- В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
● Темы 1,2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни»
● Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
● Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
Направления для тем итогового сочинения
Комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в текущем году.
Остаются неизменными порядок, процедура проведения и критерии оценивания итогового сочинения, включая формирование комплектов в режиме конфиденциальности для каждого часового пояса отдельно и их открытие за 15 минут до начала итогового сочинения.
Итоговое сочинение сохраняет литературоцентричный и надпредметный характер.
На официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений https://fipi.ru/ размещены следующие материалы: структура закрытого Банка тем итогового сочинения (уточнена), комментарии к разделам закрытого Банка тем итогового сочинения (уточнены), образец комплекта тем итогового сочинения, критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений).
Материалы для скачивания:
1. Комитета образования и науки Волгоградской области № 914 от 10.10.2025г. «Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) в Волгоградской области в 2025/2026 учебном году» (Скачать)
7. ПРИКАЗ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ № 86 от 18.11.2024 года «О внесении изменений в приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 28 октября 2019 года №135 «Об утверждении Порядка организации и проведения итогового сочинения (изложения) в Волгоградской области». (Скачать)
9. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2025/26 учебном году.
ГРАФИК
внесения сведений об итоговом сочинении (изложении) в РИС, проверки и обработки итогового сочинения (изложения) на 2025/2026 учебный год
 
    
   










